СКОРАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

Юридические услуги по всем отраслям права!

443096, Самара, ул. Мичурина, 48

Получить консультацию БЕСПЛАТНО

Взыскание алиментов с родителей на содержание несовершеннолетних детей

В соответствии с п.1. ст. 80 Семейного кодекса РФ (СК РФ), родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Данная обязанность является безусловной, то есть не зависит от каких-либо обстоятельств (например, от наличия у родителя необходимых денежных средств для предоставления ребенку содержания, от того, работает ли родитель и прочее). Обязанность по содержанию ребенка существует вне зависимости от дееспособности или трудоспособности родителя, а также вне зависимости от нуждаемости ребенка в получении алиментов.

Алименты — это средства на содержание несовершеннолетних детей, уплачиваемые по соглашению об уплате алиментов или на основании судебного решения. Поскольку алименты являются важным, а иногда единственным источником средств к существованию несовершеннолетних детей, необходимо знать о том, как получить алименты на ребенка.

В случаях лишения родителей родительских прав или ограничения в этих правах, родители не освобождаются от обязанности уплачивать на детей алименты, которые в этих случаях выплачиваются опекуну (попечителю) детей, приемным родителям или перечисляются в воспитательные учреждения, в которых находятся дети, на их счета.

Законом предусмотрены два порядка уплаты алиментов: добровольный — по соглашению об уплате алиментов (гл.16 СК) и судебный (по решению суда) (гл.17 СК).

При отсутствии соглашения об уплате алиментов средства на содержание несовершеннолетних детей взыскиваются с родителей в судебном порядке (п. 2 ст. 80 СК).

Обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов вправе один из родителей несовершеннолетнего ребенка, а также опекун (попечитель) ребенка, приемные родители, усыновитель (при условии, что при установлении усыновления судом сохранена правовая связь ребенка со вторым родителем), администрация воспитательного учреждения по месту нахождения ребенка, выполняющая обязанности опекуна (попечителя).

Основанием для обращения в суд с требованием о взыскании алиментов на ребенка является отсутствие алиментного соглашения, которым урегулирован вопрос об уплате алиментов на ребенка.

Требование о взыскании алиментов на ребенка может быть заявлено в суд одновременно с иском о расторжении брака между родителями ребенка или как самостоятельное требование.

По делам о взыскании алиментов существует два разных вида производства в суде первой инстанции: приказное и исковое.

В приказном производстве алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются в упрощенном порядке, то есть без стадии судебного разбирательства, на основании особого постановления суда — судебного приказа (гл. 11 ГПК).

Дела о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей рассматриваются в приказном производстве при условии, что они не связаны с установлением отцовства, оспариванием отцовства или необходимостью привлечения к участию в деле других заинтересованных лиц (например, тех, в пользу которых лицо, указанное в заявлении о выдаче приказа, уже уплачивает алименты).

Размер алиментов по судебному приказу устанавливается только в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика. Алименты в твердой денежной сумме на основании судебного приказа взыскать нельзя, поскольку это сопряжено с необходимостью проверки наличия или отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность установления твердой денежной суммы, что само по себе уже требует проведения судебного разбирательства.

Взыскание алиментов с детей на содержание нетрудоспособных родителей

В соответствии со ст. 87 Семейного кодекса трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Реализация права родителей на взыскание алиментов от детей возможна при соблюдении следующих условий:

- родители нетрудоспособны – достигли пенсионного возраста или получили инвалидность;

- доходов родителей недостаточно для обеспечения потребностей;

- дети трудоспособны – достигли совершеннолетия, но не достигли пенсионного возраста (возраст 18-55 – у женщин, 18-60 – у мужчин);

- доходов детей достаточно для оказания помощи родителям.

Оформить алименты на содержание родителя можно в добровольном порядке, путем заключения соглашения об уплате алиментов, и подобное решение способно избавить от многочисленных проволочек и проблем, которые способны возникнуть при судебном разбирательстве. Данное соглашение оформляется и заверяется у нотариуса.

При отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей. Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Статья 88 СК РФ закрепляет участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей:

При отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и других) совершеннолетние дети могут быть привлечены судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок несения дополнительных расходов каждым из совершеннолетних детей и размер этих расходов определяются судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон при соблюдении положений пунктов 3, 4 и 5 статьи 87 настоящего Кодекса.

Порядок несения дополнительных расходов и размер этих расходов могут быть определены соглашением сторон.

Наши юристы

Кредитный юрист Земельный юрист Пенсионный юрист Семейный юрист Трудовой юрист Наследственный юрист Медицинский юрист Жилищный юрист Страховой юрист Юрист по недвижимости Защита прав потребителей Адвокат Арбитражный юрист Юрист по ДТП Юрист по банкротству

© 2015-2023 Скорая юридическая помощь
Яндекс.Метрика