СКОРАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

В сфере права лучшие по праву!

443096, Самара, ул. Мичурина, 48
445056, Тольятти, ул. Дзержинского, 5 а

Получить консультацию БЕСПЛАТНО

Банкротство физических лиц

К началу 2016 года долг россиян перед банками составил около 7 трлн. рублей, просрочки по выплатам кредитов увеличились на 35 млрд. Непомерно большие процентные ставки в условиях экономического кризиса, невысокая заработная плата и постоянно растущая инфляция приводят в отчаяние заёмщиков кредитных учреждений. Принятый ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в части главы 10 «Банкротство граждан» дает возможность решить накопившиеся проблемы во взаимоотношениях между банками и заёмщиками.

Институт банкротства рассматривается как действенный инструмент в практике урегулирования отношений с кредиторами физического лица-должника. В практике данный институт используется как элемент системы реабилитации, когда в ходе одного процесса у гражданина появляется возможность освободиться от долгов, так сказать начать жизнь «с чистого листа».

Согласно нормам ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» гражданин обязан инициировать начало процедуры личного банкротства, если просрочка по кредиту составляет не менее трех месяцев, а общий размер долга превышает 500 тысяч рублей.

Кроме того, добиваться признания себя банкротом гражданин вправе, и при сумме долга менее 500 тыс. рублей, если он предвидит, что не в состоянии вносить денежные обязательства или обязательные платежи в установленный срок, при этом имеющегося у него имущества недостаточно, чтобы расплатиться по существующим обязательствам. Кроме самого должника в суд для признания гражданина банкротом вправе обратиться и кредиторы (а также уполномоченный орган).

Для доказательства своей неспособности платить по накопленным долгам должнику необходимо предоставить в судебный орган заявление и  определенный пакет документов, содержащие информацию о наличии задолженности и о том, по какой причине должник больше не способен выполнять требования кредитора. Содержание данного заявления и «пакета» документов   имеют чрезвычайно важное значение: именно на основании представленных документов суд признает заявление обоснованным или нет, принимает решение о введении определенной процедуры.

Если соблюдены все необходимые требования, суд принимает заявление к рассмотрению и в течение трех месяцев выносит решение о вводимой процедуре. Хотелось бы отметить, что при рассмотрении судом дела о банкротстве возможны три исхода — мировое соглашение, реструктуризация долга и признание гражданина банкротом с последующей реализацией его имущества.

1. Реструктуризация представляет собой некий компромисс, отсрочку от признания человека банкротом. Суть данной процедуры сводится к составлению плана, так называемого графика платежей, за основу которого берется доход должника.

Из этого дохода, безусловно, необходимо вычесть денежные средства, необходимые должнику и лицам, находящимся на его иждивении. Остаток может быть направлен на погашение задолженности перед кредиторами. Максимальный срок исполнения данной процедуры – 3 года.

По итогам введения данной процедуры возможно несколько вариантов событий: план реструктуризации утвержден и исполняется; план реструктуризации утвержден, но не исполняется либо в течение 3х лет долги не погашены в полном объеме; план реструктуризации не был представлен.

По завершению процедуры реструктуризации суд объявляет должника банкротом и вводит процедуру реализации имущества.

2. Реализация имущества должника заключается в обращении взыскания на имущество должника путем ее описи, оценки и непосредственной реализации с торгов.

3. Также при проведении процедуры банкротства может быть заключено мировое соглашение, которое утверждается судом. С утверждением мирового соглашения прекращаются полномочия финансового управляющего, а гражданин начинает выплату задолженности. В случае нарушения мирового соглашения, гражданин признается банкротом и в отношении его имущества начинается процедура реализации.

Теперь необходимо разобраться с последствиями признания гражданина банкротом. В течение 5-ти лет после завершения процедуры банкротства физическому лицу запрещено участвовать в кредитных и заёмных обязательствах; суд может на время запретить выезд должнику за границу; кроме того в течение трёх лет с даты признания гражданина банкротом он не вправе занимать должности в органах управления юридических лиц или иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

Но самое главное последствие, что все сроки исполнения обязательств  гражданина считаются наступившими, полностью прекращается начисление штрафов, пеней и иных санкций по обязательствам гражданина. Прекращаются все взыскания с гражданина по всем исполнительным документам. Прекращается неконтролируемый рост долгов и процентов по задолженностям, штрафов за просрочку. Кроме формальной стороны, существует и психологическая составляющая. Бывший должник, пройдя процесс банкротства и накладываемые в его ходе ограничения, прекращает нервничать под гнетом непосильных обязательств. Ему больше не нужно ждать звонков кредиторов, судебных приставов и представителей коллекторских агентств. Можно свободно планировать свое будущее с учетом допущенных ошибок.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что оформление признания несостоятельности гражданина – процедура, имеющая массу нюансов, начиная с процедуры сбора необходимых документов, их анализа, подачи заявления в суд и заканчивая сопровождением всего хода процедуры. И здесь не стоит забывать, что результат работы инструмента зависит от рук мастера. Безусловно, инициировать процедуру банкротства гражданин может самостоятельно, но при малейшей ошибке он может потерять единственную возможность избавиться от «долговой ямы». Не стоит забывать, что у суда  есть право признать гражданина недобросовестным и не списать задолженность вовсе. Кроме прочего, стоит обратить внимание на то, что с введением в действие законоположений о банкротстве гражданина, одновременно были внесены изменения в Кодекс об административных правонарушений РФ, в который были включены ряд административных правонарушений, а именно фиктивное банкротство, преднамеренное банкротство. Норма «Фиктивное банкротство» закреплена также в диспозиции одной из статей Уголовного кодекса РФ. Критерием для разграничения административной ответственности от уголовной является ущерб, причиненный заинтересованному лицу.  Во избежание привлечения себя к ответственности или возникновения иных негативных последствий  представляется необходимым обратиться к услугам квалифицированных специалистов в данной области.

Юристы  ООО «Скорая юридическая помощь»  обладают богатым опытом проведения процедур банкротства на стороне должников, а также опытом урегулирования конфликтов между участниками дел о банкротстве.  Должникам, которые не могут обслуживать долги или попали в тяжёлую жизненную ситуацию, юристы ООО «Скорая юридическая помощь» помогут эффективно и взвешенно подойти к процедуре личного банкротства, уменьшить негативные последствия от этой процедуры с точки зрения личной ответственности гражданина. Каждое третье банкротство, которое мы ведем — это не просто сопровождение дела в суде, а разработанная и выверенная система. Основу проектного подхода к банкротству составляет индивидуальная проектная схема и согласованный с доверителем алгоритм достижения итогового результата. Доверяя ведение банкротства нам, Вы получите в разы больше, чем простое сопровождение одного судебного процесса, ведь,  как правило, судебные заседания по делу о банкротстве— это малая доля, а сам айсберг кроется в банкротных проектах.

© 2007-2017 Скорая юридическая помощь
Яндекс.Метрика