СКОРАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ

В сфере права мы по праву!

443096, Самара, ул. Мичурина, 48
445056, Тольятти, ул. Дзержинского, 5 а

Получить консультацию БЕСПЛАТНО

Банкротство физических лиц

Процедура банкротства физического лица (несостоятельности) это комплекс мер и условий, по результатам выполнения которых, любой человек, в соответствии с требованиями главы X Федерального закона № 127-ФЗ «О несостоятельности, банкротстве» может избавиться от неподъемных долговых обязательств.

Это означает, что теперь любой гражданин может реализовать право на признание его банкротом. Для этого необходимо соответствовать необходимым условиям закона о банкротстве и подать соответствующее заявление в суд. Заявление принимается только при условии, что гражданин задолжал банку или другой организации более 500 тыс. рублей и на протяжении 3-х и более месяцев, не произвел ни одной выплаты. Исключением по сумме задолженности может быть ситуация, когда общая стоимость имущества принадлежащего физическому лицу меньше 500 тысяч рублей, в таком случае имеется возможность начать процедуру признания несостоятельным и с меньшей суммой долгов. Исходя из сложившейся судебной практики, минимальной суммой задолженности при которой имеет смысл проводить банкротство, является 300 тысяч рублей.

Кроме этого, у должника должны быть веские причины, которые привели его к финансовому краху: тяжелая болезнь, утрата работы из-за ликвидации предприятия или по сокращению штата. Это должны быть действительно объективные обстоятельства, чтобы суд не решил, что речь идет о фиктивном банкротстве. В третьих, просрочка по кредитным обязательствам должна быть не менее 3 месяцев.

В процессе процедуры несостоятельности в отношении гражданина вводится одна из процедур: реструктуризация или реализация имущества. В пользу какого варианта сделает выбор суд, зависит от наличия или отсутствия у физического лица стабильных доходов. Реструктуризация назначается, если ежемесячной зарплаты достаточно для внесения ежемесячных траншей в счет погашения долговых обязательств, но после этого у банкрота еще будет оставаться на жизнь.

В противном случае, вся собственность должника подлежит продаже в ходе конкурсного производства. Если после продажи собственности банкрота, все долги перед кредиторами и уполномоченными инстанциями погасить не удастся, обязательства все равно будут аннулированы.

Возможен также вариант, что должнику и кредиторам удастся договориться, и они заключат мировое соглашение.

Заявление о признании физического лица банкротом, а так же исчерпывающий перечень документов, подается в Арбитражный суд по месту жительства. Предварительно нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей и внести на депозит суда 25 000 рублей за работу финансового управляющего (можно также попросить суд о рассрочке в выплате указанной суммы из-за стесненного финансового положения).

По результатам первого заседания судом назначается финансовый управляющий, который будет контролировать денежные потоки физлица, отвечает за формирование реестра кредиторов, за распределение между ними конкурсной массы. Он выбирается из членов СРО, выбранного должником.

Преимуществами реструктуризации является то, что долг перестает расти и фиксируется; на ее утверждение не требуется получать разрешение от банка; должника перестают беспокоить приставы и коллекторы. Но этот вариант доступен не всем: согласно сложившейся практике, реструктуризация утверждается при ежемесячных доходах не менее 25-30 тысяч рублей.

Если суд принял решение о реализации имущества, вся имеющая собственность должника, за исключением указанной ниже, подлежит продаже в ходе конкурсного производства. В случае если суммы полученной после продажи имущества будет не достаточно для погашения всех долгов и выполнения обязательств перед кредиторами, обязательства по долгам, в любом случае будут аннулированы.

Собственность и имущество должника, которое нельзя изъять и продать в ходе производства:

- имеющая в собственности единственная квартира или любая другая жилищная площадь, к которым в том числе относится и доля в квартире (за исключением жилья переданного в залог, в том числе и ипотечное жилье);

- транспортное средство, если будет доказано что оно требуется должнику для работы (для обоснования достаточно контракта на основании которого должник работает используя автомобиль);

- компьютеры и компьютерная техника, здесь также как и с авто, необходимо доказать что оборудование используется для работы.

- государственные премии и награды;

- продукты питания (требуемые для полноценного питания должника и семьи, включая детей);

- прочее имущество, на которое не распространяется взыскания и аресты, в том числе предметы, требуемые для жизнедеятельности.

Если имущества у физического лица нет, то на этом процесс признания несостоятельности останавливается, так как продавать фактически нечего. Физлицо признается банкротом, а требования его кредиторов не подлежат удовлетворению.

Процедура банкротства занимает не менее полугода, но может длиться до 8-9 месяцев.

Получение статуса финансово несостоятельного лица (банкрота) имеет ряд негативных последствий для физического лица:

  1. Введение запрета на занятие управляющих позиций, регистрацию своего бизнеса (как предприниматель или учредитель ООО) на три года.
  2. Запрещается покупать доли в ООО, акции.
  3. Запрещается объявлять себя банкротом в ближайшие 5 лет.
  4. В течение 5 лет физлицо обязано будет сообщать о факте своего банкротства при получении кредита в банке, данная информация передается в БКИ и содержится в кредитном досье должника.
  5. В ходе процедуры должник лишается права полноценно распоряжаться своим имуществом: данная функция передается финансовому управляющему.
  6. Может быть введен временный запрет на выезд за пределы РФ (по решению суда).
  7. Аннулируется предпринимательский статус, действие разрешений и лицензий.
  8. Безвозмездные сделки по отчуждению собственности за последние три года могут быть аннулированы.

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

    

© 2007-2017 Скорая юридическая помощь
Яндекс.Метрика